농촌진흥청은 안정적인 마늘 농사는 파종에 달렸다며, 품종 선택 요령과 파종할 때 주의 사항을 당부했다.
마늘은 크게 난지형과 한지형으로 나뉘는데, 재배 지역과 재배 형태에 따라 품종과 파종 시기를 달리해야 한다.
△남부 해안과 제주도 등 섬 지역에서는 난지형 마늘을 9~10월 상순에 심는 것이 일반적이다. 이 지역에서 일반 재배보다 한 달 빨리 수확하는 조생 재배를 하려면 남도종, 고흥종, 장세미 등 난지형 조생 품종을 8월 하순~9월 상순에 심는다.
△중북부 지방에서는 한지형 마늘을 10월 상순~10월 하순에 파종하는 것이 안전하다. 파종 시기가 빠르면 마늘쪽이 분화하는 2차 생장(벌마늘)이 발생할 수 있고, 늦으면 뿌리내림이 나빠져 건조 피해 등을 볼 수 있다.
△씨마늘 크기는 한지형은 4~5g, 난지형은 5~7g이 알맞다. 씨마늘은 병해충 피해가 없고 모양이 바른 것을 준비한다. 마늘이 너무 크면 벌마늘이 되기 쉽고 너무 작으면 수확량이 줄어든다. 밀도에 따라 필요한 양이 다르지만, 보통 10아르(a)당 약 200kg을 준비한다.
파종은 줄 사이 거리 15~20cm, 포기사이 거리 10~15cm를 두고 한다. 120cm 두둑에 골의 폭을 30~40cm로 만든다. 심는 깊이는 마늘쪽 길이의 2~3배(5~7cm) 정도로 한다.
씨마늘 쪽 분리는 파종 직전에 한다. 너무 일찍 분리하면 지나치게 건조해지거나 병해충이 전염되기 쉽다. 소독은 파종 1일 전 또는 파종하는 날 아침, 소독 적용 약제에 1시간 담근 뒤 물기를 빼거나 그늘에 말려 사용한다. 기계 파종의 경우, 마늘 크기별로 선별해 심어야 결주율을 줄일 수 있다.
△풋마늘은 마늘통이 아닌 잎과 잎줄기를 수확하기 위한 마늘이다. 겨울철 기온이 따뜻한 온난지역 노지에 8월 중하순~9월 상순경 장세미, 남도, 고흥종, 제주종을 6×6cm 정도로 빽빽하게 심거나 1포기에 3~4개씩 심는다. 중부지역에서도 비닐온실에 난지형 남도 마늘을 9월 상순 심어 재배하면, 11월 중하순경 수확, 판매할 수 있다.
한편, 시군농업기술센터에 토양 검정을 의뢰해 유기물 함량, 산성도 등에 따라 퇴비, 석회 비료, 토양 살충제 등을 처리하면 더욱 좋다. 퇴비와 석회는 토양에 잘 스며들도록 마늘 파종 2주 전 뿌려 깊게 갈아준다. 밭이 아닌 논에 마늘을 심을 때는 이랑을 다소 높게 하고 배수로를 만들어 습기 피해를 미리 막도록 한다.
농촌진흥청 국립원예특작과학원 파속채소연구센터 옥현충 센터장은 “안정적인 마늘 생산에 필요한 토양 관리부터 품종, 심는 시기까지 주의할 점을 미리 꼼꼼히 챙겨주길 바란다.”라고 전했다.
[보도자료출처: 농촌진흥청]