농촌진흥청은 여름철 육용 오리의 고온 스트레스를 효율적으로 관리할 수 있는 ‘축사 환경 자동 제어 기술’을 개발했다고 밝혔다.
오리는 환경온도 27도(℃)부터 고온 스트레스를 받을 정도로 열 환경에 민감하다. 하지만, 오리 농가에서는 축사 환경을 축사 내 온도(약 30도 이상)만을 기준으로 관리하거나, 관리자의 주관적 판단에 의존하는 등 정밀 관리 방안을 갖추는 데 어려움이 있다.
이번에 개발한 축사 환경 자동 제어 기술은 오리 축사 내 열 환경을 자동으로 제어하는 시스템이다. 오리 축사 내부 온도와 습도를 감지기(센서)로 측정해 가축더위지수(THI)를 산출한 후, 이를 기준으로 단계별 고온 스트레스 저감 시설인 송풍팬, 냉수 공급 장치 등을 자동으로 작동시키도록 했다.
1단계(가축더위지수 63점 이상 73점 이하)에서는 송풍팬을 50%만 작동하고, 2단계(73점 이상 80점 이하)에서는 100%, 3단계(80점 이상)에서는 송풍팬을 100% 작동함과 동시에 추가로 냉수가 공급된다.
국립축산과학원이 축사 환경 자동 제어 기술을 농가에 적용한 결과, 관행 사육 방식 대비 육용 오리 출하체중이 평균 90g 정도 증가하는 효과를 보였다.
또한, 관리자가 수동으로 제어하지 않아도 축사 내부 환경이 실시간 자동으로 관리 되므로 노동력 절감과 더불어 정밀 관리 효과도 나타났다.
농가 시범 사업을 담당한 천안시 농업기술센터 정순우 팀장은“가금은 다른 가축보다 고온 스트레스에 민감하며, 개방형 축사의 경우 고온 스트레스 피해가 더욱 심각하다.”라며 “축사 환경 자동 제어 기술은 자동 제어, 정밀 관리가 가능해 이용 농가의 만족도가 높다.”라고 전했다.
농촌진흥청 국립축산과학원 동물복지연구팀 황성수 팀장은 “여름철 축사 내 열 환경을 가축더위지수를 기준으로 관리하면, 오리의 고온 스트레스를 줄임으로써 생산성 저하 방지와 동물복지 수준을 높이는 효과를 얻을 수 있을 것으로 기대한다.”라고 말했다.
[보도자료출처: 농촌진흥청]