오늘은 경기 고양시 주엽동에 위치한 사장님의 특별한 노하우가 담겨있는 한식 맛집 '황토골'을 소개하고자 한다.
'황토골'은 주엽 역세권에서 1998년부터 20년 넘게 영업하고 있는 토속 음식점이다.
입구를 장식한 기와가 눈길을 끌고, 작은 원두막 조형물이 홀 한가운데 중심을 잡고 있으며, 인근 라페스타의 트렌드인 서양식 인테리어와는 차별되는 토속적인 느낌 때문에 아지트처럼 찾는 단골이 많다.
KBS '생생정보통', SBS '생방송투데이', OBS '우리동네 한바퀴'에 연속으로 소개가 되면서 더욱 유명세를 타고 있으며, 이곳의 시그니쳐 메뉴는 제주산 흑돼지를 넣은 김치찌개와 묵은지 닭볶음탕 등 직접 담근 김치(묵은지)를 베이스로 한 요리가 가장 맛있기로 지역 내에서 소문이 자자하다.
20여 가지 천연재료에 마늘을 듬뿍 넣어 숙성시킨 비법 양념으로 보글보글 끓여내는 닭볶음탕은 단골 손님들이 찾는 이유 중 하나이다.