으슬으슬~ 콜록콜록! 아침 저녁 기온 차 큰 요즘, 호흡기에 좋은 생강, 둥굴레, 맥문동 활용법 알아봐요!
◆ 생강
· 약간 따뜻, 매콤
· 구토, 가래, 기침 멎게함, 혈압·체온 정상화, 해독작용 혈액순환 촉진
'돼지고기생강구이'
① 생강소스 만들기 - 곱게 간 생강 1큰술, 미소된장 40g, 고추장 1큰술, 맛술 3/5컵, 청주·간장1/4컵 식용유 적당량
② 돼지고기 뒷다릿살을 도톰하게 썰어 노릇하게 구운 후 생강소스를 넣고 함께 조려주세요.
③ 조린 고기를 미리 볶아둔 양배추, 당근, 부추와 함께 접시에 깔고 먹으면 끝!
◆ 둥굴레
· 마른 기침 멎게함, 몸안의 진액 보충하여 건조해진 것을 윤택, 생리활성 성분 풍부
'둥굴레 수제비'
① 둥굴레는 물 5컵에 30분 정도 끓인 후 곱게 간 후 밀가루, 물, 참기름을 넣고 반죽해요.
② 둥굴레 우린 물을 냄비에 넣고 소고기, 대파를 푹 삶은 후 반죽을 얇게 떠서 넣어주세요.
③ 당근, 호박, 달걀, 다진 마늘을 넣고 살짝 끓여 준 뒤 소금, 후추로 간하면 끝!
◆ 맥문동
· 약간 차고 단맛
· 호흡기가 혈당낮춤, 건조해진 것을 막음, 마른기침을 치료하는 효능
'생맥산'
① 인삼, 오미자, 맥문동을 세척해 주세요.
② 인삼, 오미자, 맥문동을 냄비에 넣고 물을 부어 1시간 약불에 끓여주세요.
③ 불을 끈 후 인삼, 오미자, 맥문동을 건져내고 마시면 끝!
다가오는 겨울철 생강·둥굴레·맥문동으로 호흡기 건강 예방하자고요!
[보도자료출처: 농촌진흥청]