'저기압일 땐 고기 앞으로 가라'는 명언이 있다. 고기를 한입 무는 순간 터져 나오는 육즙은 일하느라 쌓였던 피로를 풀어주기에 최적이다.
그래서 오늘은 우리의 피로를 풀어줄 갈비 맛집, 인천 연수구 송도동 의 '우장갈비'를 소개해보려고 한다.
이곳의 우대갈비 같은 경우 1~13번 갈비 한 짝 중에서 2~5번 갈비뼈에서 뼈를 제거하고 타원 삼각형 모양의 살코기 부위만 정형하여 제공하는 곳으로 근육 내 지방이 적당하게 분포되어 있고 살코기의 육질이 균일하여 식감이 매우 좋은 고기를 맛볼 수 있는 곳이다.
특히 6~8번 갈비는 더욱 더 고소하며 육질이 뛰어나다.
안창살은 소 한마리당 2쪽 정도 나오며, 무게는 1.2kg~1.8kg 정도로 생산량이 적어 희소가치가 높은 특수부위로 구웠을 때 쫄깃하게 씹히는 촉감과 독특한 단맛과 담백하고 육즙이 풍부한 부위로 양념했을 때 더욱 맛있다.
또한 '창문 안쪽의 커튼 윗부분 주름살 처럼 생겼다.' 하여 이름이 붙여졌다는 설과 '신발 안쪽 바닥에 까는 얇은 가죽[안창]처럼 생겼다.'라고 하여 '가로막살'이라는 설도 있는 안창살 또한 맛이 매우 좋다고 알려준 부위들 중 하나이다.
일본의 야끼니꾸와 안동의 마늘양념 소갈비의 장점을 연구하여 이곳만의 특별한 맛을 구현하고자 각각의 맛과 식재료를 연구하여 양념소스 개발과 품질좋은 고기브랜드 선택에 큰 시간과 노력을 들여 왔다는 '우장갈비'.
그 식감과 맛이 궁금하다면 당장 방문해보길 추천한다.
주소: 인천 연수구 송도동 21-64
영업시간: 화~일 16:00 - 22:30 (21:30 라스트오더) /매주 월요일 휴무
예약문의: 0507-1374-4502