칼국수는 한국의 대표적인 국수요리 중 하나로 무려 1607년 조선 시대에서 그 기원을 찾아볼 수 있다. 칼국수는 국수 반죽을 부엌칼로 썰어 면을 뽑는다 하여 그 이름이 칼국수라 얻게 되었는데 그 덕에 외국인들이 이 칼국수를 처음 접했을 때는 칼이 들어있는 국수인 것으로 오인하여 기겁하는 일도 있었다고 한다.
오늘은 그중에서도 퀄리티가 아주 좋은 칼국수를 맛볼 수 있는 경기 구리시에 있는 '동칼'을 소개하고자 한다.
이곳은 독창적인 칼국수 면과 맑은 국물이 잘 어우러져 남녀노소 누구나 좋아하는 스타일의 칼국수를 맛 볼 수 있는 국수 맛집이다.
매일 각종 해물을 넣어 끓인 담백한 육수를 만들고 이 해물 육수에 동칼만의 비법소스를 더해 더 진하고 시원한 맛을 살려 완벽한 국물과 면발의 조화를 맛볼 수 있다.
대형 사이즈의 냄비에 푸짐하게 들어있는 해물과 칼국수면을 즐길 수 있는 이곳의 칼국수는 많은 사람들의 입맛을 사로잡아 현지인들 사이에서 맛집으로 소문이 자자하다.
맛있는 칼국수뿐만 아니라 노릇하게 구워진 굴전에서는 바다의 향도 가득 느낄 수 있도록 준비되어 있으니 오늘은 '동칼'에서 푸짐한 한끼 식사를 해보는 것은 어떨까.
주소: 경기 구리시 인창동 67-18
영업시간: 매일 11:00 - 21:00
예약문의: 031-567-1811