감자탕은 이름과는 달리 돼지의 등뼈와 목뼈 부위가 메인인 탕이다. 감자탕에서 감자를 빼고 조그마한 1인용 뚝배기에 담은 게 뼈 해장국이다. 즉, 같은 요리지만 다인분으로 내놓으면 감자탕, 1인분으로 내놓으면 뼈 해장국이 되는 식이다. 다만 감자탕은 가게마다 감자가 있거나 없는 때도 있지만, 뼈 해장국은 아예 없다는 게 큰 차이점이기도 하다.
감자탕에 감자가 등뼈 사이에 있는 척수라는 것이 감자이다.
이번에 소개할 곳은 광주 서구 광천에 있는 '금호국밥감자탕'이다.
이 곳은 주차 시설이 설비가 되어있다. 매장 뒤편에 H무인텔이 있는데 그곳에 주차장을 사용할 수 있어 편하게 방문할 수 있으며 반찬 종류가 정말 훌륭하고 맛있다. 특히 김치 종류가 정말 인기가 많은데 특히 김치 중에서 갓김치가 정말 잘 나간다고 한다.
'금호국밥감자탕'은 재료가 정말 신선하며 가게 청결상태는 정말 완벽하며 뼈해장국이 정말 잘나간다고 합니다. 매출에 50프로는 뼈해장국이 차지한다고 한다.
쌀은 절대 수입산 안 쓰고 오로지 국내산 쌀로만 사용한다고 해서 믿고 먹을 수 있어 손님들의 발길이 끊이지 않는다.
아주 친절한 사장님께서 운영 중인 곳인 '금호국밥감자탕'을 방문하여 맛있는 음식을 먹어도 좋을 것 같다.
주소: 광주 서구 광천동 34-4
영업시간: 매일 10:00~21:00 일요일,공휴일 휴무