10월은 대추의 계절? 대추라잇!
대추는 유럽 남부나 아시아 서부가 원산지입니다.
우리나라는 '동국세시기'에 대추 재배를 장려한 것으로 나오며 1188년 이전부터 재배를 했던 것으로 추정됩니다.
키가 5~6m 이상 자라는 큰 나무에서 자라고 암수 한 그루라 암꽃과 수꽃은 한 나무에서 볼 수 있습니다.
5~6월에 연초록빛의 대추꽃이 피는데 특별하게도 반드시 열매를 맺어야만 꽃이 떨어진답니다.
이런 이유로 대추는 자손 번창을 기원하는 의미를 담고 있습니다.
차례상에 대추가 빠지지 않는 이유도 이 때문이랍니다.
초록색 대추가 점점 빨갛게 익어가는 9~10월이 되면 대추를 수확하게 됩니다.
◆ 대추의 효능
· 간을 튼튼하게
대추는 간을 보호하고 담즙 분비를 유도합니다.
특히, 알코올로 인한 독성을 해독하는 능력이 있어 술로 인한 간의 피로를 해소하는데 좋습니다.
· 부기 제거
대추는 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물을 배출해 주는데 효과적입니다.
신장 기능을 강화시키며 부기를 빼는 데 도움을 줍니다.
· 혈관 건강
대추의 사포닌 성분이 피를 맑게 하고, 혈액순환을 개선하는 데 도움을 주어 동맥경화, 고혈압 등과 같은 혈관질환을 예방합니다.
· 신경 안정 및 스트레스 완화
대추씨에는 신경을 이완시키고 스트레스를 완화하는 성분이 들어있어 불면증으로 잠이 잘 오지 않는 경우나 신경이 예민한 경우에 좋습니다.
· 노화 방지
대추에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 체내 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
또한, 풍부한 비타민C와 플라보노이드 성분이 콜라겐 합성을 도와주어 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.
◆ 대추 이색 레시피들
· 대추 호두 말이(난이도 ☆☆☆☆★)
??- 재료 : 말린 대추, 호두, 꿀, 잣가루
??① 대추를 씻어 물기를 잘 닦아준다.?
??② 대추 가운데 세로로 칼집을 낸 후 씨를 제거한다.
??③ 손질한 대추 안에 호두를 넣고 돌돌 말아 꿀과 잣가루를 뿌려주면 완성!
· 대추 라떼(난이도 ☆☆☆☆★)
??- 재료 : 말린 대추 20알, 물 1컵, 우유 3컵
??① 말린 대추를 잘 씻고 씨를 제거하고 잘게 다져준다.
??② 냄비에 다진 대추와 물 1컵을 넣고 약한 불로 10분 정도 졸여준다.
? ? ?* TIP! 대추가 타지 않게 나무주걱으로 잘 저어주어야 함
??③ 졸인 대추를 믹서기에 넣고 갈아준다.
??④ 냄비에 우유와 간 대추를 넣고 데워준다. 계피 등을 첨가해 먹으면 맛이 두 배!
10월 이 달의 임업인으로 대추를 재배하는 ‘김홍복’님이 선정됐습니다.
· 일본, 베트남, 대만, 미국 등 수출로 한국 대추의 우수성 인정
· 대추 수출 확대를 위한 코리아보은대추협동조합 및 대추 수출협의회 창립
· 친환경 인증, GAP 인증, ISO 22000 인증 등 청정 임산물 생산
[보도자료출처: 산림청]