음식 조리 시 나트륨을 줄이고 싶다면? 이렇게 조리해보세요!
채소를 활용한 나트륨 저감 레시피를 소개해드립니다.
▶ 가정식에서 나트륨 줄여야 하는 이유?
우리의 밥상에는 국, 찌개, 반찬에 소금을 사용한 다양한 음식이 많이 올라오는데요.
나트륨을 과다 섭취하면 건강에 이상이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
음식 조리 시 나트륨을 줄이고 싶다면 저감 조리법을 활용해보세요!
▶ 칼륨이 많아 나트륨 배출에 도움을 줄 수 있는, 양배추 말이 쌈
[재료]
양배추(2장), 시금치(20g), 오이(60g), 당근(20g), 고춧가루(1t), 간장(1t), 사과식초(1t), 사과즙(1t)
[레시피]
① 끓는 물(800ml)에 양배추·시금치·오이·당근을 넣고 데쳐요.
② 찬물에 헹궈 체에 받쳐 물기를 제거해요.
③ 데친 시금치·오이·당근은 얇게 채 썰어요.
④ 데친 양배추를 깔고 재료를 올려 돌돌 말아주면 완성!
▶ 식초사용으로 맛에 새콤함을 주고 나트륨을 줄인, 참나물 무말이 쌈
[재료]
참나물(30g), 무(20g), 레몬(1개), 설탕(10g), 사과식초 (35g), 물(20ml), 마늘(2쪽), 홍고추(1개), 사과(1/2개)
[레시피]
① 끓는 물(500ml)에 참나물 줄기를 1분간 데쳐 건진 뒤 찬물에 헹궈요.
② 무는 둥글고 얇게 썰고, 참나물 잎은 채썰고, 레몬은 강판에 갈아요.
③ 냄비에 재료와 물(400ml)을 넣어 2분간 끓인 뒤 손질한 무를 넣어 30분 간 절여요.
④ 절인 무에 채 썬 참나물 잎을 올려 말고 김칫국물을 담은 뒤 레몬 제스트를 뿌리면 완성!
[보도자료출처: 식품의약품안전처]