농림축산식품부는 본격적인 김장철을 앞두고 주요 김장채소 공급 확대, 김장비용 부담 완화 등을 내용으로 하는 「김장채소 수급안정 대책」을 추진한다고 밝혔다.
주요 김장재료의 수급 상황을 살펴보면, 김장철에 사용되는 가을배추와 무는 전년도 가격하락에 따른 재배면적 감소 영향으로 생산량이 평년보다 소폭 감소할 것으로 예상된다.
가을배추 재배면적은 평년 대비 7% 감소한 11,893ha, 작황은 평년 수준(평년비 0.9%↓)이며 생산량은 118만톤(평년비 8%↓)으로 전망된다.
가을무 생산량은 평년보다 2% 감소한 38만톤 수준으로 전망되나, 여름철 고랭지무 생산 과잉으로 10월 가격이 낮아 가을무는 10월 출하가 감소하고 11~12월 출하량이 평년보다 증가할 것으로 보인다.
한편, 가을배추는 9월 이전 정식 물량이 많은 강원·충청 지역을 중심으로 무름병 피해가 나타났으나, 최대 주산지인 전남 등 다른 지역은 대체로 양호하여 전반적인 작황은 평년 수준으로 전망된다.
무름병은 고온다습한 환경에서 주로 발생하는 특성 상, 기온 하락에 따라 추가 확산 가능성은 적을 것으로 예상된다.
가을배추는 생산량 감소 영향으로 11~12월 도매가격이 평년보다 소폭 상승한 포기당 2,300~2,500원 수준으로 예상되며, 전국적으로 많은 물량이 출하되는 특성 상 큰 폭의 상승 가능성은 낮을 것으로 보인다.
가을무는 11~12월 출하량이 증가하여 평년보다 하락한 개당 900원~1,250원 수준에서 가격이 결정될 것으로 예상한다.
주요 양념채소인 건고추와 깐마늘의 경우, 건고추 생산량은 평년보다 11~13% 증가한 7.8~8만톤 수준으로 전망되는 반면, 깐마늘 생산량은 평년보다 5.3% 감소한 31만톤 수준으로 예상된다.
건고추는 생산 증가 영향으로 11~12월 도매가격이 평년보다 5~6% 하락한 10,500원/600g, 깐마늘의 경우 생산 감소로 평년보다 21% 상승한 7,800원/kg 내외에서 등락할 것으로 예상한다.
4인가구 기준 김장 규모는 22.1포기로 전년(21.9포기)과 비슷한 수준이며, 평년(22.8포기)보다는 3.2% 감소할 것으로 나타났다.
김장 시기는 11월 상순 강원과 경기 북부 지역에서 시작되어 12월 하순에 마무리되고, 11월 하순(32%)과 12월 상순(30%)에 집중될 것으로 조사되었다.
첫째로, 농식품부는 주요 김장 품목 구입에 어려움이 없도록 김장철 기간 동안 공급을 대폭 확대할 계획이다.
배추는 김장 집중 시기인 11월 하순 ~ 12월 상순 기간 시장 출하를 평시 대비 1.37배 확대*한다.
또한, 수급불안 시 정부비축 3천톤과 출하조절시설 물량 3천5백톤을 시장에 공급하고 채소가격안정제 물량도 추가로 공급할 계획이다.
무는 11~12월 가격이 낮을 것으로 예상되나 수급불안 시 비축물량 1천톤과 채소가격안정제 물량을 시장에 공급할 예정이다.
고추 가격은 안정적일 것으로 예상하나 수급불안 시 비축물량 1.4천톤을 시장에 공급하고,
깐마늘의 경우 비축물량 1천톤을 김장철에 우선 공급하여 가격을 안정시킬 계획이다.
둘째, 김장채소류 할인을 전년보다 확대하여 소비자의 비용부담을 완화할 계획이다.
11월 11일~12월 8일 동안 농축산물 할인쿠폰을 활용하여 대형마트와 전통시장에서 김장채소류와 돼지고기를 20% 할인 판매한다.
할인 한도를 ’20년 대비 1만원 증액(1→2만원 한도)하고, 전통시장은 할인 폭을 30%로 확대(20→30%)하여 김장비용 부담을 경감한다.
전국 농협 하나로마트에서 배추·무·마늘·고추·생강 등 김장채소류를 시중가격 대비 13~40% 할인된 가격으로 판매한다.
’20년에 포함하지 않았던 양파, 대파를 할인 품목*에 추가하고, 할인 물량을 전년보다 1.9배 확대(5.7→11천톤)하며, 할인율도 높여서 지원(품목별 6~39% → 13~40%)할 계획이다.
온라인 소비 증가 추세를 고려하여 농협 온라인 쇼핑몰(농협몰)을 통해 김장기획전을 신규 진행하고, 공영홈쇼핑 채널을 통해 농협 김장데이 특집 방송을 진행할 예정이다.
마지막으로, 김장 배추·무에 대한 주기적 산지 작황점검과 함께, 농가 기술 지원도 강화해 나갈 계획이다.
기상악화 또는 병해 발생 등에 따른 작황 급변에 대비하여 산지기동반(농경연)과 농협 현장점검단을 활용한 작황 점검을 지속하고 작황예측협의회(농진청)를 통해 작황 변화를 상시 점검한다.
또한, 농촌진흥청과 지방 농업관계기관으로 이루어진 현장기술지원단을 통해 병해충 방제, 이상기상 대응, 물관리 등에 대한 농가 기술지도도 강화할 예정이다.
관계기관 합동으로 김장채소 수급안정대책반을 가동(11.1~12.20)하여 김장채소 수급상황을 종합적으로 점검․관리할 계획이다.
농식품부, 농진청, 농협, 유통공사, KREI 등 관계기관 중심으로 총괄·현장지도·시장대응팀 3개반을 구성하고, 품목별 공급 상황, 가격 동향 등을 일일 점검 및 장애요인에 대해서는 신속히 조치한다.
아울러, 국립농산물품질관리원은 양념채소, 수입김치 등에 대한 원산지 허위 표시 등 부정유통 행위를 집중 단속할 예정이다.
또한 김장채소류의 안전성을 강화하기 위하여 특별 안전성 조사*를 10.25일부터 실시하고 있다.
농식품부 권재한 유통소비정책관은 “가격상승 가능성이 있는 주요 김장재료 공급을 충분히 확대하여 김장철 수급불안 해소를 위해 노력하겠다”라고 하면서 “김장재료에 대한 할인 폭도 확대하여 소비자 부담을 경감시킬 것”이라고 강조했다.
[보도자료출처: 농림축산식품부]