확대 l 축소

농촌진흥청, ‘고품질’로 ‘오래’ 저장, 고구마 저장 기술 표준화 박차

농촌진흥청, 고구마 아물이 처리(큐어링)‧저장 복합 장치 개발 28일, 해남서 현장 평가회 열어

농촌진흥청은 고구마 장기 저장 품질 개선을 위해 고구마 아물이 처리(큐어링) 및 저장 복합 장치를 개발하고, 3월 28일 전남 해남서 고구마 재배 농가와 유통업체, 연구기관을 대상으로 현장 평가회를 열었다.

아물이 처리란 고구마 상처로 병균이 침입하지 못하도록 고온다습한 조건에 고구마를 둬 상처가 잘 아물도록 하는 것이다. 고구마는 껍질이 얇아 재배나 수확 과정에서 상처가 나기 쉽다. 이 상처로 토양 속 푸사리움 균이 침입하면 고구마가 썩을 수 있으므로 저장 전 아물이 처리는 필수다.

하지만, 지금껏 표준화된 아물리 처리 기술이나 저장시설이 없어 농가마다 다른 방법을 쓰다 보니 고구마 품질이 고르지 못했다. 이에 농촌진흥청은 고구마 장기 저장 품질을 높이기 위해 표준화된 아물이 처리와 저장 기술을 확립했다.

이번에 개발한 고구마 아물이 처리‧저장 복합 장치는 제어장치, 온‧습도 감지기(센서), 공기 순환 격실로 구성돼 있다. 온도는 0~50도, 습도는 최대 95%, 풍속은 1.9~3.3m/s 조절이 가능하다. 내부 공기를 강제로 순환시켜 기류 정체를 막고, 온도를 균일하게 유지한다.

또한, 살균된 수분을 공급하는 가습기를 설치했으며, 습도가 낮아지는 것을 막는 구조로 설계했다.

연구진은 2023년 11월 초부터 지난해 4월까지 실증연구 끝에 최적의 아물이 처리 조건(온도 35도, 상대습도 95% 상태에서 1.9m/s 이상 풍속 3일 유지)을 구명하고, 장치에 적용했다.

고구마를 아물이 처리‧저장 복합 장치에서 처리한 후 농가 자체 저장고(온도 14도, 상대습도 85%)에 5개월 동안 저장한 결과, 감모율은 5.6%, 부패율은 3.0%로 감소했다.

농가에서 기존 방식대로 고구마를 처리한 후 자체 저장고에서 5개월 저장했을 때의 감모율(8.3%), 부패율( 18.3%)보다 현저히 줄었다.

이와 함께 연구진은 지난해 11월 초부터 올해 3월까지 청이 개발한 아물이 기술로 처리한 고구마를 대상으로 최적의 저장 조건(온도 12도, 상대습도 92~95%)을 설정하고, 실증연구를 수행했다.

그 결과, 기존 농가 방식대로 아물이 처리 후 농가 저장고에 5개월 저장했을 때보다 저장 감모율은 5.9%포인트(농가 9.7%→농촌진흥청 개발 3.8%), 부패율은 38.9%포인트(41.5%→2.6%) 줄어 저장 품질이 크게 개선됐음을 확인했다.

농촌진흥청 수확후관리공학과 손재용 과장은 “지역별, 농가별 제각각인 고구마 아물이 처리‧저장 기술을 표준화해 폐기되는 고구마를 줄임으로써 농가 소득 유지에 보탬이 되길 바란다.”라며, “이 기술이 앞으로 더 많은 농가에 보급될 수 있도록 노력하겠다.”라고 말했다.

[보도자료출처: 농촌진흥청]

이전화면맨위로

확대 l 축소