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식품의약품안전처, 식중독을 예방하는 안전한 설 음식 만들기


한 해를 시작하며 준비하는 설 명절 음식은 많은 양을 미리 준비하고 보관하는 경우가 많은데요. 안전한 장보기 요령부터 음식 조리법, 그리고 보관 방법까지!

안전한 장보기 요령
· 냉장이 필요 없는 식품 먼저 구매
 - 안전한 장보기 순서: 실온 보관 제품(밀가루·식용유) → 농산물(과일·채소) → 냉장 가공 식품 → 육류 → 어패류

음식 조리 요령
· 조리 전 깨끗이 손 씻기
 - 비누로 30초 이상 흐르는 물에 손 씻기

· 가열조리 시 완전히 익히기
 - 육류: 완전히 익히기(중심온도 75℃ 1분이상)
 - 어패류: 완전히 익히기(중심온도 85°C 1분이상)

음식 보관 방법
· 조리된 음식은 냉장보관
 - 바로 섭취하지 않을 시 빠르게 식혀 냉장 보관
 - 상온 보관 시 2시간 이내 섭취
 - 보관한 음식은 반드시 재가열 후 섭취

식중독 예방하고 건강하고 안전한 설날 보내세요.

[보도자료출처: 식품의약품안전처]

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