명태는 다채로운 조리 방법이 가능한 물고기다. 지역이나 조리방식에 따라 호칭이 다양한데 각종 이름을 모두 따져보면 50개가 넘는다고 한다.
가공을 거치지 않은 생태, 꺼내 말린 북어, 반쯤 말린 코다리, 겨울에 잡아 얼린 동태, 잡아 얼리고 말리는 걸 반복해 건조한 황태, 새끼명태인 애태, 작은 성체 크기 왜태, 산란 전에 알을 밴 암컷 명태인 난태 등등 방언으로도 호칭이 많다고 한다.
상태에 따라 각기 호칭을 나눌 정도로 다양한 상태에 따라 조리가 가능한 명태를 맛있게 조리하는 음식점에 대해 오늘 소개하려 한다.
이번에 소개할 곳은 광주 북구 삼각동에 있는 '일곡 신 코다리'이다.
이곳은 광주의 로컬 맛집으로, 시래기 코다리 전문점이며 시래기가 들어간 코다리 조림으로 뛰어난 감칠맛을 선보이고 있어 한 번 맛 보면 계속 생각날 수밖에 없는 요리를 제공하고 있다.
누가 먹어도 맛이 좋아 한 번만 방문한 손님이 없을 정도로 많은 단골을 보유하고 있는 이 일대를 대표하는 맛집에 속한다.
6년 경력의 베테랑 사장님이 직접 시래기 코다리 조림을 전문적으로 조리하여 전문성이 뛰어나고 밑반찬, 김치 등도 직접 조리하여 나가기 때문에 작은 부분까지 정성이 가득한 한끼 식사가 가능하다.
또한 질 좋은 러시아산 코다리만을 사용하며 높은 품질과 맛을 유지하면서도 합리적인 가격으로 가성비와 품질, 맛까지 모두 잡아 손님들에게 만족스러운 식사 시간을 선물하고 있다.
이 맛있는 요리를 집에서도 즐길 수 있는데, 포장 방문 시 2천원 할인이다. 또한 배달비 별도로 추가하여 배달 또한 가능하여 편하게 식사할 수 있다.
'일곡 신 코다리'는 조리할 때마다 최선을 다해 깊은 맛이 일품이다.
더불어 음식점에서 맛 만큼이나 중요한 위생관리도 철저히 하고 있기 때문에 맛은 물론, 서비스와 청결을 중요시하고 있으니 늘 손님들을 친근하게 맞아주시는 사장님의 넉넉한 인심과 따뜻한 정을 엿볼 수 있다.
그렇다면 따뜻한 한식으로 만족스러운 한끼를 경험해보고 싶을 땐 '일곡 신 코다리'에서 질 좋고, 맛도 좋은 음식들과 함께해도 좋을 듯하다.
주소: 광주 북구 삼각동 783-1
영업시간: 월~토 11:00 - 22:00 (15:00 - 17:00 브레이크타임) /일요일 정기휴무
예약문의: 062-575-8051