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최고 밥맛 명품 쌀 ‘영호진미’ 제때 수확하세요

이삭팬 지 50~55일 수확 적기, 남부는 10월 중순까지 수확해야

농촌진흥청은 밥맛이 좋아 명품 쌀로 인정받고 있는 ‘영호진미’를 제때 수확해줄 것을 당부했다.

‘영호진미’는 2009년 육성된 최고품질 벼로 최고의 밥맛과 재배면적 확산 등의 성과가 인정돼 2019년 ‘대한민국 우수품종상(국무총리상)’을 수상한 바 있다.

밥맛 좋은 상표(브랜드) 쌀로 인식되면서 ‘영호진미’ 재배면적은 남부 지역을 중심으로 지속적으로 늘고 있다. 또한, 익는 때(숙기)가 늦기 때문에 8∼9월 초 잦은 태풍에도 상대적으로 피해가 적어 기후 변화 적응성이 우수한 품종으로 인정받고 있다.

‘영호진미’는 이삭이 늦게 패는 중만생종으로, 다른 벼 품종보다 4∼6일 정도 늦게 수확하는 것이 좋다.

국립식량과학원의 시험 결과, ‘영호진미’의 적산온도는 약 1,100∼1,200도(℃)로 조사돼 이삭이 패고 50∼55일 전후가 쌀 품질과 밥맛이 가장 좋은 수확 적기로 밝혀졌다.

너무 일찍 수확하면 알이 충분히 차지 못해 곡식이 여문 비율(등숙률)이 4% 떨어진다. 이삭이 팬지 60일 이후에 수확하면 도정 시 완전미율이 36% 정도 떨어지고, 특히 밥의 윤기가 약 5% 정도 떨어지는 특성을 보였다.

영호남 평야 지대에서는 대부분 8월 20일쯤 이삭이 패기 때문에 10월 10∼15일쯤이 수확 적기에 해당한다.

농촌진흥청 논이용작물과 고종민 과장은 “벼를 너무 일찍 수확하면 알이 덜 찬 녹색 쌀알이 많아지고 늦게 수확하면 싸라기 발생이 많아져 쌀 품질과 밥맛이 떨어진다.”라며, “최고품질 벼 ‘영호진미’가 명품 쌀로 자리 잡기 위해서는 무엇보다 제때 수확이 중요하며, 수확 후 품질 관리도 철저히 해야 한다.”라고 당부했다.

[보도자료출처: 농촌진흥청]

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