찹쌀*멥쌀*보리*밀가루 등을 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 고유의 술, 막걸리.
청주를 떠내지 않고 그대로 걸러낸 술이라 빛이 탁하며 알콜성분이 적은 막걸리는 노래도 따로 있을 정도로 현재까지도 많은 사랑을 받는 우리의 전통주다.
오늘은 우리가 사랑하는 막걸리를 직접 빚는 곳을 소개하겠다.
경기 남양주시 화도읍 금남리에 있는 "이백"은 2대째 양조장을 운영하고 있고, 직접 생산한 막걸리는 남양주특산주로 꼽히고 있다. 다양한 수제주가 준비되어있는데, 수제막걸리도 16% 원주, 9%, 6%, 청주, 과하주 등이 있다. 처음 오신 분들은 다양한 술을 마셔보고 본인 입맛에 맛는 술을 찾아가시는 게 좋다. 또, "이백"의 막걸리는 택배 배송도 가능하다고 하니 참고 하자.
양조장이라고 해서 술만 있진 않다. "이백"에서 갓 익힌 보쌈에 김치를 야무지게 싸서 한 입 넣고 막걸리로 쭉 내려주면 그 맛은 일품이라 할 수 있다. 원래 고려대학교에서 5년동안 운영하시면서 교수님과 학생들의 아지트로 자리를 잡다 양조장운영을 위하여 위치를 이전했다고 한다.
북한강변에서 라이딩 후에 막걸리를 즐기고 싶다면 "이백"에 들러보길 바란다.
주소 : 경기 남양주시 화도읍 금남리 269-11
영업시간 : 11:30~22:30 매주 화요일 정기휴무
예약문의 : 031-593-3588
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글쓴날 : [2022-08-01 13:27:11.0]
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