집에서 도시락을 만들 때 꼭 지켜야 할 수칙에 대해 함께 알아볼까요?
◆ 가정에서 지켜야 할 조리 수칙
[도시락, 안전하게 만들어요.]
- 조리 전
30초 이상 비누로 손 씻기
- 식재료
깨끗이 씻어서 즉시 사용하거나 냉장 보관
- 칼·도마
육류·채소류는 가능한 구분 사용, 식재료가 바뀔 때마다 깨끗이 세척
- 계란
만진 후 손 씻고 조리하기
- 육류·가금류
중심부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리
- 도시락
식힌 후 별도 용기에 각각 따로 담기
* 김밥을 준비할 경우, 재료를 익힌 후 밥과 충분히 식혀서 만들기
[보도자료출처: 식품의약품안전처]